Question
poids, à la
ménopause, tout est possible. Certaines femmes grossissent beaucoup ou un peu seulement, d'autre pas du tout. Mais en moyenne, durant les 4 à 5 premières années de
ménopause, les femmes prennent 500 g par an. Quelques conseils pour lutter dès le début contre l'embonpoint.
Pourquoi la ménopause s'accompagne d'une tendance à l'embonpoint ?Avec l'avancée en âge, le métabolisme de base se ralentit, c'est-à-dire que l'organisme consomme globalement moins d'énergie. Si les apports caloriques ne diminuent pas, l'organisme se retrouve obligé de stocker le surplus, tandis que la masse maigre (les muscles) tend à chuter au profit de la masse grasse.
Mais cette raison n'est pas suffisante pour expliquer la prise de
poids dans les années qui suivent la
ménopause. Il existe aussi une explication hormonale directement attribuable à la carence en oestrogènes.
L'arrêt de la sécrétion en œstrogène s'accompagne d'une modification de l'appétit d'une part et d'un changement dans la répartition des graisses : les graisses qui étaient davantage localisées au niveau des cuisses et des fesses, viennent progressivement s'installer préférentiellement sur le ventre.
La conséquence n'est pas uniquement esthétique, car la graisse abdominale est un facteur de risque cardiovasculaire aujourd'hui connu.
Les femmes qui prennent un traitement hormonal substitutif de la
ménopause (THS) peuvent éventuellement échapper à cette nouvelle répartition des graisses.
Conseils aux femmes ménopausées pour ne pas prendre de poidsLe premier conseil est de bouger plus afin d'augmenter ses dépenses énergétiques : pratiquer une activité physique régulière, voire simplement marcher mais très souvent.
Les autres conseils sont nutritionnels :
Privilégier les légumes et les féculents. Peu caloriques, ils aident à satisfaire l'appétit et diminuent les envies de grignoter.
Manger du poisson et de la viande maigre pour maintenir la masse musculaire.
Privilégier les aliments riches en oméga-3 : poissons gras (sardines, saumon…), huile de colza, huile de noix.
Diminuer les sources d'oméga-6 et d'acides gras trans : produits industriels, friture, panure, viennoiseries…
Privilégier les desserts peu gras : yaourt nature sucré avec une cuillère de miel ou de confiture, salade de fruits…
Collation dans l'après-midi si nécessaire mais ne pas grignoter.